04 gen 2014

PASTA E FAGIOLI CON MALTAGLIATI di Alessandra Spisni

PASTA E FAGIOLI CON MALTAGLIATI

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 Ingredienti:

4 uova,

400 g di farina 00,

500 gr di fagioli freschi sgranati,

1 cipolla bionda media,

2 spicchi d'aglio,

1 mazzolino di prezzemolo,

100 gr di lardo tritato (o strutto o pancetta),

2 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro,

sale e pepe q.b.

Cuocere i fagioli in una pentola con abbondante acqua fredda insieme a una cipolla intera. Bollire per circa 1 ora poi salare con sale grosso e,dopo 5', spegnere e togliere la cipolla Con una ramina,togliere circa la metà dei fagioli dal brodo e metterli da parte. Passare i restanti fagioli nel passa verdura,rimettere nel brodo e bollire. Pulire e lavare il prezzemolo, pelare l'aglio e preparare un trito. In un tegamino più piccolo, sul fuoco medio, far sciogliere il lardo. Aggiungere il trito di aglio e prezzemolo e cuocere per qualche minuto.Terminare la cottura aggiungendo un mestolo del brodo di fagioli. Unire due grossi cucchiai di passata di pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua. Regolare di sale e pepe e far cuocere. Aggiungere la salsina al brodo di fagioli, cuocere per 40 minuti a fiamma bassa.Unire i fagioli tenuti da parte e attendere che riprendano il bollore. Preparare i maltagliati: impastare e tirare la sfoglia. Arrotolare su se stessa e tagliare con il coltello. Aggiungere i maltagliati e spegnere il fuoco quando i maltagliati vengono a galla. Servire tiepida.

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