17 dic 2013

PESCE FINTO di Anna Moroni

PESCE FINTO

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Ingredienti:

500 g di patate,

250 g ventresca di tonno sott'olio,

3 filetti di acciuga sott'olio,

2 cucchiai di capperi sotto sale,

2 cetriolini sott'aceto,

200 g di maionese.

Per la maionese:

2 uova,

olio di arachidi q.b.,

olio extravergine d'oliva q.b.,

sale e pepe.

Per decorare:

olive,

1 uovo sodo,

capperi,

carciofini e peperoncini sott'olio.

Lavare le patate e lessarle per 30 minuti dall'ebollizione. Lasciarle intiepidire, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.Raccogliere il pure in una ciotola.Scolare il tonno,tritarlo o finissimamente e amalgamarlo al purè. Unire i capperi e le acciughe, lavati e tritati; aggiungere la maionese, sale, pepe e amalgamare ancora il composto. Travasarlo in uno stampo a forma di pesce e metterlo in frigorifero per 2 ore. Scolare i cetriolini, tamponarli con carta assorbente da cucina e affettarli. Levare il pesce finto dal frigorifero, sformarlo su un piatto di portata e guarnirlo con i cetriolini disposti a mo' di scaglie e di coda e con 1 cappero come occhio.

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