17 dic 2013

RISOTTO ALLA BIRRA E PARMIGIANO da La Prova del Cuoco

RISOTTO ALLA BIRRA E PARMIGIANO

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Ingredienti:

420 g di riso carnaroli
1 patata
330 ml di birra cruda artigianale
100 g di nocciole
100 g di mandorle con la pelle
80 g di gherigli di noce
50 g di pistacchi
100 g di grana grattugiato
1 scalogno
Brodo vegetale
2 foglie d’alloro
1 noce di burro
Sale

Tritare lo scalogno. Con l’aiuto di un frullatore, sminuzzate la frutta secca e tenere da parte, rosolare lo scalogno in una casseruola con una noce di burro e due foglie di alloro, aggiungere il riso e farlo tostare per 3 minuti. Sfumare con metà della birra e lasciare evaporare completamente. Salare, bagnare con il brodo, aggiungere la patata sbucciata e grattugiata grossolanamente e portare a cottura, mescolando ed aggiungendo altro brodo, la restante birra di tanto in tanto e una spolverata di frutta secca frullata.
A fine cottura lasciare riposare per qualche minuto, mantecare con una noce di burro e parmigiano e servire all’onda, guarnendo con frutta secca.

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