Pan brioche e paté
Ingredienti:
Pan brioche:
250 g di farina Manitoba
250 g farina 0
25 g di lievito di birra
3 uova intere
1 tuorlo d’uovo
20 g di zucchero
100 g di burro
100 ml di latte fresco intero
7 g di sale
Semi di papavero
Paté di salmone affumicato:
110 g di salmone affumicato
75 g di formaggio cremoso
1 cucchiaio di panna fresca
30 g di burro
aneto
succo di ½ limone,
sale e pepe bianco
Paté di prosciutto cotto:
125 g di prosciutto cotto
125 g di ricotta
¼ bicchiere di panna Brandy q.b.
pinoli q.b.
Paté di avocado e pistacchi:
250 g di polpa di avocado
70 g di formaggio morbido
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
½ cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di pistacchi tritati
½ cucchiaino di paprika piccante
Per il pan brioche: Unire lo zucchero alle farine, sciogliere il lievito nel latte amalgamare il tutto con le uova il sale e il burro a piccoli pezzi. Una volta incorporato il tutto lasciare lievitare per circa 1 ora, finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Rimpastare di nuovo e dare forma a piacere, spennellare con uovo battuto intero e coprire con semi di papavero o di sesamo. Lasciare lievitare per il tempo necessario per raddoppiare il suo volume. e cuocerlo in forno a 180° per circa 25 minuti in uno stampo a tubo con sezione a stella. In alternativa cuocerlo in uno stampo da cake, affettarlo e ritagliare i canapè con un coppa pasta a stella.
1° paté: Passate al mixer il salmone e versatelo in una ciotola. Unite il burro e il formaggio fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete il succo di limone e un cucchiaio di aneto tritato fine. Regolate di sale e pepe. Montate la panna e unitela delicatamente al composto.
2° paté: Frullare il prosciutto con la ricotta, 2 cucchiai di pinoli, la panna, il brandy,sale e pepe.
3° paté: Riunite tutti gli ingredienti nel mixer, tranne i pistacchi e la paprika. Mixate per il tempo necessario finché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati tra di loro come una crema morbidissima. Spolverizzate con la paprika piccante e poi versate i pistacchi tritati.
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