12 nov 2013

Capunata 'i cacocciuli di Anna Moroni

Capunata 'i cacocciuli

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(Caponata di Carciofi)

Ingredienti:

6 carciofi
300 g di sedano
100 g di olive verdi siciliane denocciolate
30 g capperi sotto sale
2 cucchiai di uva passolina
1 cucchiaio di pinoli
1 cipolla
1 limone
4 cucchiai olio extra vergine d'oliva
300 g polpa di pomodoro
1 tazzina d'aceto
1 cucchiaio di zucchero
5 foglie di basilico
Sale e pepe.

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine ed immergeteli in acqua e limone per 10 minuti circa e scolateli bene. Mettete due cucchiai d'olio evo in una padella e fate soffriggere leggermente mezza cipolla affettata sottile e i carciofi finché non sono diventati teneri
(eventualmente aggiungete un po' d'acqua). Tagliate il sedano e, se e' quello grosso, fatelo bollire leggermente per ammorbidirlo. In un largo tegame fate soffriggere la rimanente cipolla nell'olio evo e, quando sarà ben rosolata, aggiungete il pomodoro a pezzi, il
basilico, il sedano, i capperi ben lavati e sgocciolati e le olive tagliate a pezzetti, l'uva passolina e i pinoli. Fate cuocere il tutto per 5 minuti, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe, l'aceto, lo zucchero ed in ultimo i carciofi precedentemente rosolati. Mescolate il tutto per qualche minuto assaggiando per regolare l'agro-dolce, versate in una zuppiera e servite freddo.

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