ALICI IN TEMPURA SU RADICCHIO TARDIVO IN SAO
Ingredienti:
200 g di alici fresche,
1lt di olio di semi di girasole,
100 g di farina "00",
50 g di prosecco,
50 g di acqua frizzante,
1 cespo di radicchio di Treviso tardivo,
1 scalogno,
1 foglia di alloro,
10 g di uvetta sultanina,
5 g di pinoli,
100 g di aceto di vino rosso,
5 g di sale,
15 g di zucchero,
1 mela verde,
2 g di succo di limone,
20 g di olio extra vergine di oliva,
sale q.b.
Mettere a bollire in una pentola, l'aceto, 300 ml di acqua, lo scalogno, l'alloro, il sale e lo zucchero e, dopo 2' immergervi il cespo di radicchio tagliato in 4 pezzi. Lasciar cuocere per 2'. Spegnere il fuoco e lasciar dentro il radicchio per altri 2'.Tostare i pinoli in una padella calda per pochi secondi e versarli in una terrina insieme alla uvetta e al radicchio sgocciolato. Far insaporire.In una ciotola,fare la tempura frustando il prosecco mentre si versa la farina,poi aggiungere il resto dell'acqua regolando la consistenza. Pulire 2 alici, intingerle nella tempura e friggerle nell'olio a 170° finché risultino dorate e croccanti. Nel frattempo frullare ad immersione la mela, il succo di limone e l'olio evo. Im- piattare adagiando le alici sul radicchio con accanto la salsa alla mela.
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