15 nov 2013

ALICI IN TEMPURA SU RADICCHIO TARDIVO IN SAO da La Prova del Cuoco

ALICI IN TEMPURA SU RADICCHIO TARDIVO IN SAO

Ingredienti:

200 g di alici fresche,

1lt di olio di semi di girasole,

100 g di farina "00",

50 g di prosecco,

50 g di acqua frizzante,

1 cespo di radicchio di Treviso tardivo,

1 scalogno,

1 foglia di alloro,

10 g di uvetta sultanina,

5 g di pinoli,

100 g di aceto di vino rosso,

5 g di sale,

15 g di zucchero,

1 mela verde,

2 g di succo di limone,

20 g di olio extra vergine di oliva,

sale q.b.

Mettere a bollire in una pentola, l'aceto, 300 ml di acqua, lo scalogno, l'alloro, il sale e lo zucchero e, dopo 2' immergervi il cespo di radicchio tagliato in 4 pezzi. Lasciar cuocere per 2'. Spegnere il fuoco e lasciar dentro il radicchio per altri 2'.Tostare i pinoli in una padella calda per pochi secondi e versarli in una terrina insieme alla uvetta e al radicchio sgocciolato. Far insaporire.In una ciotola,fare la tempura frustando il prosecco mentre si versa la farina,poi aggiungere il resto dell'acqua regolando la consistenza. Pulire 2 alici, intingerle nella tempura e friggerle nell'olio a 170° finché risultino dorate e croccanti. Nel frattempo frullare ad immersione la mela, il succo di limone e l'olio evo. Im- piattare adagiando le alici sul radicchio con accanto la salsa alla mela.

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