17 nov 2013

FARAONA RIPIENA ALL'UVA di Anna Moroni

FARAONA RIPIENA ALL'UVA 

Ingredienti:

 1 faraona da 1,2 kg,
150 g di prosciutto cotto,
1 uovo,
2 cucchiai di grana grattugiato,
3 fette di pancetta,
1 cipolla,
2 foglie di salvia,
1 rametto di rosmarino,
1 bicchierino di cognac,
250 g di uva bianca spellata,
250 ml di succo d'uva bianca,
olio extra vergine d'oliva,
sale e pepe.

 Lavare la faraona e asciugarla con la carta assorbente. Salarla e peparla internamente. Far appassire la cipolla tritata in un tegame con un filo d'o- lio, la salvia e il rosmarino tritati. Unire il prosciutto tritato e fare insaporire per un minuto. Versare solo metà di questo intingolo in una ciotola e lasciare intiepidire. Unirvi l'uovo, 5-6 acini di uva pelati, il grana,il sale,il pepe e amalgamare il tutto. Riempire la faraona con la farcia, chiuderne l'apertura e bardarne il petto con le fettine di pancetta fissate con lo spago da cucina.Rosolare la faraona in una padella con un po' d'olio per sigillare la carne.Trasfe- rirla nel tegame con l'intingolo tenuto da parte,spruzzarla di cognac, coprirla e farla cuocere lentamente per 1 ora bagnandola spesso con il succo d'uva caldo.Salare dopo 15'. Alla fine unire gli acini spellati e cuocere altri 5'.
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