13 set 2013

PAPPARDELLE CON UVA E FARAONA di Alessandra Spisni

PAPPARDELLE CON UVA E FARAONA

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Ingredienti:

4 uova,

400g. di farina,

un posteriore di faraona,

un gambo di sedano,

una carota grossa,

una cipolla grossa

un cucchiaio di strutto,

un grappolo di uva Italia,

un bicchiere di vino rosso robusto,

sale e pepe macinati,

un trito di prezzemolo e salvia,

grana grattugiato q.b.

Impastare e tirare la sfoglia. Confezionare le pappardelle e farle asciugare a nido.Pulire, bruciacchiando i peli e raschiando la pelle,la faraona lavare accuratamente e togliere la pelle che verrà tagliata a striscioline sottili e messa da parte. Disossare la faraona e mettere le ossa in una pentola con acqua fredda, sale grosso, mezza carota, mezzo sedano e mezza cipolla. Portare a bollore ed abbassare la fiamma al minimo, proseguire la cottura per quanto più è possibile, fino a ricavare un brodo di faraona. Pulire e tritare grossolanamente gli odori rimasti : sedano,carota e cipolla lavare l'uva e sgranare gli acini, tagliare a cubetti piccoli la carne di faraona. In un tegame dai bordi alti, soffriggere nello strutto le striscioline di pelle di faraona fino a renderle croccanti, unire sedano,carota e cipolla e cuocere ancora qualche minuto. Aggiungere la carne, salare e pepare, sempre mescolando. Appena rosolata la carne, sfumare con il vino rosso, lasciare evaporare a fiamma vivace e, quando non si sentirà più l'odore dell'alcool , aggiungere il trito di erbe aromatiche, se occorresse aggiungere mezzo bicchiere di acqua e gli acini dell'uva, coprire con un coperchio e terminare la cottura pochissimi minuti poi spegnere e lasciare riposare coperto. Togliere dalla pentola, le ossa di faraona, e gli odori, aggiustare il "brodo" con acqua e sale, come e se occorre, cuocere le pappardelle nel "brodo" e una volta scolate, condirle con la salsa di faraona e uva. Servire con accompagnamento di abbondante parmigiano grattugiato.

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