18 set 2013

PAPPA AL POMODORO FREDDA CON AGLIO E CIPOLLOTTI di Anna Moroni

PAPPA AL POMODORO FREDDA CON AGLIO E CIPOLLOTTI

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Ingredienti:

1 kg pomodori maturi e sodi,

1lt di brodo vegetale,

6 fette pane toscano raffermo,

4 cipollotti,

4 spicchi d'aglio novello,

peperoncino,

basilico,

olio extravergine,

sale,

pepe.

Spellare e tritare finemente 3 cipollotti e 3 spicchi d'aglio e farli dorare in una casseruola con 2 cucchiai d'olio per 5 min. Unire il peperoncino e i pomodori lavati, privati dei semi e tagliati a pezzetti e cuocerli per altri 5 min., finché iniziano a perdere la loro acqua di vegetazione. Versarvi sopra il brodo caldo e portare ad ebollizione. Salare, pepare e lasciar sobbollire a fuoco basso per 30’.Tagliare 4 fette di pane a dadini, versarli nella zuppa e cuocerli per 10’ finché il pane si sarà imbevuto e la zuppa si addensa. Tagliare il pane rimasto in 4 parti, tostarlo e strofinarlo con l'aglio rimasto e irrorarlo con un po' d'olio. Profumare la zuppa con qualche foglia di basilico spezzettata e regolare di sale e pepe. Servire la pappa al pomodoro fredda, decorata con il cipollotto rimasto tagliato a rondelle finissime, irrorata con un giro d'olio e le fette di pane tostato a parte.

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