17 set 2013

Girasole di pane da La Prova del Cuoco

Girasole di pane

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Ingredienti:

700g di farina 0

250 ml. di latte

120g. di olio oliva

2 uova

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini

sale

25g. di lievito di birra

olio di oliva

100g di formaggio parmigiano

100g di noci sgusciate

150g. di pecorino grattugiato

pepe macinato

Per decorare:

4 cucchiai di semi di zucca

4 cucchiai di semi di papavero

curcuma

Versare la farina in ciotola. In mezza dose di latte sciogliere lo zucchero e il lievito di birra. Rompere le uova in un recipiente, mescolarle all'olio e al sale e versare nella farina aggiungendo il latte con il lievito. Iniziare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido unendo all'occorrenza il latte tenuto da parte. Lasciare lievitare fino a raddoppio.Sgonfiare la pasta sistemarla sul piano di lavoro dividerla a metà e da una di queste ricavare un terzo per avere così in tutto 3 pezzi uno grande uno medio e uno più piccolo Ottenere dal pezzo grande 5 palline che si devono stendere in 5 sfoglie circolari. Procedere ad impilare i dischi direttamente sulla teglia da forno spennellandoli di olio e inserendo la farcitura scelta (es pecorino e pepe nero). Con un coltello ben affilato incidere partendo dal centro ricavando 8 spicchi senza staccarli dalla base e sollevare le punte verso l'esterno per creare i petali del fiore. Dividere anche il pezzo medio in 5 palline e procedere come il precedente posizionandolo all'interno del foro creato con l'apertura dei petali, incidere la pasta e sollevarne le punte. Al termine posizionare la pallina rimasta per ottenere il centro del fiore pennellare quest'ultima di olio e decorare con i semi di papavero o di zucca. Se si desidera colorare di giallo i petali del girasole cospargerli di curcuma prima di cuocere. Lasciare riposare l'impasto altri 20 minuti circa e cuocere a 180 gradi per circa 30/40 minuti.

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