Girasole di pane
Ingredienti:
700g di farina 0
250 ml. di latte
120g. di olio oliva
2 uova
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini
sale
25g. di lievito di birra
olio di oliva
100g di formaggio parmigiano
100g di noci sgusciate
150g. di pecorino grattugiato
pepe macinato
Per decorare:
4 cucchiai di semi di zucca
4 cucchiai di semi di papavero
curcuma
Versare la farina in ciotola. In mezza dose di latte sciogliere lo zucchero e il lievito di birra. Rompere le uova in un recipiente, mescolarle all'olio e al sale e versare nella farina aggiungendo il latte con il lievito. Iniziare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido unendo all'occorrenza il latte tenuto da parte. Lasciare lievitare fino a raddoppio.Sgonfiare la pasta sistemarla sul piano di lavoro dividerla a metà e da una di queste ricavare un terzo per avere così in tutto 3 pezzi uno grande uno medio e uno più piccolo Ottenere dal pezzo grande 5 palline che si devono stendere in 5 sfoglie circolari. Procedere ad impilare i dischi direttamente sulla teglia da forno spennellandoli di olio e inserendo la farcitura scelta (es pecorino e pepe nero). Con un coltello ben affilato incidere partendo dal centro ricavando 8 spicchi senza staccarli dalla base e sollevare le punte verso l'esterno per creare i petali del fiore. Dividere anche il pezzo medio in 5 palline e procedere come il precedente posizionandolo all'interno del foro creato con l'apertura dei petali, incidere la pasta e sollevarne le punte. Al termine posizionare la pallina rimasta per ottenere il centro del fiore pennellare quest'ultima di olio e decorare con i semi di papavero o di zucca. Se si desidera colorare di giallo i petali del girasole cospargerli di curcuma prima di cuocere. Lasciare riposare l'impasto altri 20 minuti circa e cuocere a 180 gradi per circa 30/40 minuti.
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