15 set 2013

CUPOLA DI MACCHERONI E MELANZANE di Anna Moroni

CUPOLA DI MACCHERONI E MELANZANE

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Ingredienti:

350g. di maccheroni,

3 melanzane tonde,

400g. di polpa di pomodoro,

1 cipolla piccola,

1 spicchio d'aglio

50g. di grana grattugiato,

150g. di fior di latte,

1 mazzetto di basilico,

olio extra vergine d'oliva,

1/2l. di olio di arachide,

sale grosso,

sale e pepe.

Lavare le melanzane, tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza, cospargerle con il sale grosso e lasciarle riposare per 30 minuti. Sciacquarle, asciugarle e friggerle nell'olio di semi,scolarle su carta da cucina Tagliare 2 fette di melanzane a pezzetti e conservare le altre intere. Foderare uno stampo a cupola con le fette di melanzana leggermente sovrapposte, tenerle 4-5 da parte per coprire il fondo. Rosolare l'aglio e la cipolla in un tegame con l'olio extravergine, unire la polpa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 20 minuti. Eliminare l'aglio e aggiungere le melanzane a pezzetti, metà del basilico spezzettato e mescolare. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, condirla con il sugo, aggiungere il grana e qualche foglia di basilico. Tagliare il fior di latte a dadini. Disporre la pasta a strati nello stampo foderato di melanzane e cospargere con i dadini di fior di latte. Coprire con le fettine di melanzane rimaste e cuocere a forno caldo a 200° per 35 minuti. Lasciare intiepidire, sformare lo stampo su un piatto di portata e guarnire con le foglie di basilico rimasto.

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