14 mag 2013

Garganelli con stridoli e pancetta da La Prova del Cuoco

Garganelli con stridoli e pancetta

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Per i garganelli:
200g di farina “00”
100g di farina di semola di grano duro
3 uova

Per il condimento:
300g di stridoli
1 bicchiere di passata di pomodoro
2-3 scalogni
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
4 fette di pancetta arrotolata

Impastare le farine con le uova, formare un panetto e lasciarlo riposare. Stendere la sfoglia, ricavare dei piccoli quadrati di 2 cm di lato poi passarli nel classico “pettine” e formare i garganelli.
Rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio extravergine e lo spicchio di aglio. Unire gli stridoli precedentemente lavati e tagliati grossolanamente, togliere lo spicchio di aglio e lasciar appassire. Unire la salsa di pomodoro, regolare di sale e di pepe e cuocere 20-30’ a fuoco dolce.
Tagliare la pancetta a striscioline e rosolarla in una padella antiaderente fino a renderla croccante.
Cuocere i garganelli in acqua bollente salata, scolare e condire con la salsa agli stridoli. Servire i garganelli fumanti e terminare con la pancetta croccante.

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