8 gen 2013

PARMIGIANA DI CARCIOFI da La Prova del Cuoco

Parmigiana di Carciofi

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Ingredienti:

Per i carciofi:

6 carciofi

1 limone,

farina "00" q.b.,

3 uova,

2 cucchiai di grana grattugiato,

pepe q.b.,

olio di semi di arachidi q.b.

 Per la salsa:

1kg di passata di pomodoro,

1 mazzetto di basilico fresco,

sale q.b.,

olio extravergine di oliva q.b.

Inoltre:

300g di provola campana affumicata,

100g di salame napoletano a fette,

100g di grana grattugiato.

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne. Immergerli per 10' circa in una soluzione di acqua e limone con pizzico di sale. Scolarli, asciugarli molto bene e affettarli a fette sottili. Passare le fette prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto con due cucchiai di grana e un pizzico di pepe. Friggerli brevemente in olio bollente di semi e scolarli appena dorati. A parte, in una casseruola, cuocere la salsa di pomodoro con un filo di olio extravergine, il basilico spezzettato con le mani e un pizzico di sale per 30' circa. In una pirofila stendere uno strato di salsa di pomodoro, adagiare i carciofi fritti quindi il salame e la provola tagliata a fette e terminare con una spolverata di grana. Ripetere l'operazione formando un secondo strato quindi nappare con abbondante salsa di pomodoro e una generosa spolverata di grana. Cuocere la parmigiana di carciofi per 10-15' a 160° a forno ventilato. Servire caldo.

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