PAPPARDELLE DI FARINA DI CASTAGNE SUL CINGHIALE
Ingredienti:
350 gr di farina,
150 gr di farina di castagne,
4 uova intere grandi
un pizzico di sale.
Per la marinatura:
500 gr di polpa di cinghiale,
1 carota,
1 cipolla rossa,
1 costa di sedano,
3 chiodi di garofano,
2 foglie di alloro,
2 bacche di ginepro,
timo fresco,
1l. di vino rosso corposo.
Per il sugo:
1 carota,
1 cipolla,
1 costa di sedano,
prezzemolo,
2 bicchieri di vino rosso,
concentrato di pomodoro,
qualche foglia di salvia,
brodo vegetale,
olio extravergine d'oliva,
sale,
pepe nero,
grana grattugiato.
Per prima cosa mettere a marinare la carne con gli odori e le spezie per 24h. Fare la pasta come di norma, farla riposare e tagliarla a pappardella larga 4/5 cm. Intanto preparare il brodo vegetale con acqua e qualche e odore. Fare il soffritto nel tegame con olio e con gli odori tritati e quando saranno ben rosolati aggiungere la carne che avrete fatto a pezzettini e rosolare una decina di minuti. Sfumare col vino dealcolizzato ( che cioè avete fatto bollire per una decina di minuti) e far evaporare. Aggiungere il concentrato e far cuocere coperto e con un po' di brodo vegetale. Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, scolare e condire. Spolverare col parmigiano.
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