15 gen 2013

Gnocchi gratinati di polenta con fagioli borlotti di Anna Moroni

Gnocchi gratinati di polenta con fagioli borlotti

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Ingredienti:

375g. di Farina di mais precotta per polenta

2l. di brodo

450g. di fagioli borlotti precotti

300g. di pomodori pelati a pezzetti

100g. di pancetta dolce a dadini

100g di cipolla tritata

50g. di burro

1 spicchio d’aglio,

Rosmarino

½ bicchiere di vino rosso

1 cucchiaino di zucchero semolato

50g. di grana grattugiato

80g. di fontina

1 cucchiaino di sale grosso,

Pepe

Olio extravergine d’oliva

In una casseruola mettere l’olio, lo spicchi d’aglio e lasciare imbiondire. Unire il sale. Il pepe e i pomodori pelati a pezzetti e portare a bollore. Coprire e lasciare cuocere lentamente. Lasciare addensare il sugo per 25 minuti circa. Togliere l’aglio, unire il rametto di rosmarino. In un altro tegame sciogliere il burro e aggiungere la cipolla, rosolarla a fuoco dolce e unire la pancetta a dadini. Insaporire velocemente e aggiungere i fagioli scolati e sciacquati. Unirli al soffritto e mescolare, aggiungere il vino e lo zucchero. Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere finché il vino è evaporato e il fondo di cottura è ristretto ma morbido (10 minuti). Pepare, spegnere e lasciare intiepidire i fagioli. Ungere co 30g. di burro morbido una teglia. Riscaldare il forno a 200°. Tagliare la fontina a dadini piccoli. A parte versare il brodo vegetale in un tegame, salare con il sale grosso e portare a bollore, abbassare la fiamma, incorporare la farina di mais, poco alla volta, mescolando sempre con il cucchiaio di legno cercando di sciogliere tutti i grumi. Abbassare la fiamma e cuocere la polenta per 10 minuti senza smettere di mescolare. Aggiungere il sugo di cipolla e pancetta e proseguire la cottura per 5 minuti. Togliere la polenta dal fuoco. Incorporare alla polenta la metà del grana e della fontina tagliata a dadini. Raccogliere la polenta con il cucchiaio formando degli gnocchi. Sistemare gli gnocchi di polenta nella teglia, uno vicino all’altro anche in più strati. Irrorare la polenta con il sugo di pomodoro, completare con il grana e la fontina rimasti. Infornare a 200° Gratinare la polenta finché il formaggio inizia a fondersi )15 minuti. Servire con il rosmarino.

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