Gnocchi gratinati di polenta con fagioli borlotti
Ingredienti:
375g. di Farina di mais precotta per polenta
2l. di brodo
450g. di fagioli borlotti precotti
300g. di pomodori pelati a pezzetti
100g. di pancetta dolce a dadini
100g di cipolla tritata
50g. di burro
1 spicchio d’aglio,
Rosmarino
½ bicchiere di vino rosso
1 cucchiaino di zucchero semolato
50g. di grana grattugiato
80g. di fontina
1 cucchiaino di sale grosso,
Pepe
Olio extravergine d’oliva
In una casseruola mettere l’olio, lo spicchi d’aglio e lasciare imbiondire. Unire il sale. Il pepe e i pomodori pelati a pezzetti e portare a bollore. Coprire e lasciare cuocere lentamente. Lasciare addensare il sugo per 25 minuti circa. Togliere l’aglio, unire il rametto di rosmarino. In un altro tegame sciogliere il burro e aggiungere la cipolla, rosolarla a fuoco dolce e unire la pancetta a dadini. Insaporire velocemente e aggiungere i fagioli scolati e sciacquati. Unirli al soffritto e mescolare, aggiungere il vino e lo zucchero. Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere finché il vino è evaporato e il fondo di cottura è ristretto ma morbido (10 minuti). Pepare, spegnere e lasciare intiepidire i fagioli. Ungere co 30g. di burro morbido una teglia. Riscaldare il forno a 200°. Tagliare la fontina a dadini piccoli. A parte versare il brodo vegetale in un tegame, salare con il sale grosso e portare a bollore, abbassare la fiamma, incorporare la farina di mais, poco alla volta, mescolando sempre con il cucchiaio di legno cercando di sciogliere tutti i grumi. Abbassare la fiamma e cuocere la polenta per 10 minuti senza smettere di mescolare. Aggiungere il sugo di cipolla e pancetta e proseguire la cottura per 5 minuti. Togliere la polenta dal fuoco. Incorporare alla polenta la metà del grana e della fontina tagliata a dadini. Raccogliere la polenta con il cucchiaio formando degli gnocchi. Sistemare gli gnocchi di polenta nella teglia, uno vicino all’altro anche in più strati. Irrorare la polenta con il sugo di pomodoro, completare con il grana e la fontina rimasti. Infornare a 200° Gratinare la polenta finché il formaggio inizia a fondersi )15 minuti. Servire con il rosmarino.
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