31 dic 2012

SPAGHETTI DI MEZZANOTTE da La Prova del Cuoco

SPAGHETTI DI MEZZANOTTE

Ingredienti:

500 g di spaghetti di semola di grano duro,

250 g di tonno fresco,

1 spicchio di aglio,

50 g di olio extravergine di oliva,

1 limone,

50 g di yogurt magro,

1 mazzetto di peperoncini freschi,

1 mazzetto di erba cipollina,

2 fette di pane in cassetta integrale,

salsa di soia q.b.,

sale e pepe q.b.

Per la granita:

2 mele verdi,

50 g di sedano verde,

1 limone,

olio extravergine di oliva q.b.,

sale grosso di Cervia q.b.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente. Raffreddarli in una ciotola con acqua e ghiaccio quindi asciugarli con della carta assorbente. Nel frattempo, tagliare il tonno a dadini e scottarlo brevemente in una padella antiaderente con un filo d'olio. A parte, preparare il condimento della pasta emulsionando con un frullatore ad immersione l'olio, il succo di limone, il sale, il pepe, l'aglio, lo yogurt, la salsa di soia e una parte dei peperoncini. Preparare la granita frullando per immersione le mele e il sedano con il succo di limone. Mettere il composto ottenuto in un recipiente e poi riporlo nel congelatore per circa due ore. Grattare successivamente con una forchetta per ottenere l'effetto granita. Servire gli spaghetti in una grande coppa; mantecarli con l'emulsione piccante e il tonno. Decorare con dei fili d'erba cipollina tritata finemente un bouquet di peperoncini freschi e del pane in cassetta precedentemente tostato in forno e sbriciolato. Accompagnare gli spaghetti con la granita di mela verde servita a parte, condita con un filo di olio extravergine di oliva, le scorzette di limone tagliate a julienne e dei grani di sale.

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