Brasato al Barolo con purè di patate
Ingredienti:
Per la carne:
1 kg di carne bovina (scamone)
Per la marinatura:
1 bottiglia di Barolo
1 cipolla picchettata con 3 chiodi di garofano e 1/2 stecca di cannella
2 bacche di ginepro
1 spicchio di aglio
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
salvia q.b.
prezzemolo q.b.
2 carote
2 coste di sedano
Inoltre:
noce moscata q.b.
40g di burro
farina “00” q.b.
30g di passata di pomodoro
sale e pepe q.b.
Per il purè:
1kg di patate
50g di burro
50 di formaggio
grana grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
noce moscata q.b.
sale q.b.
½ l di latte
Far marinare per un’intera notte la carne nel vino unendo le spezie, le verdure e le erbe aromatiche tagliate a pezzetti. Una volta pronta, asciugarla bene con un canovaccio e passarla nella farina. Sciogliere il burro in una brasiera oppure in una casseruola quindi rosolare la carne per 10’, regolare di sale e pepe quindi aggiungere la marinatura, la passata di pomodoro e una grattata di noce moscata. Cuocere coperto per almeno 2 ore e ½. Adagiare la carne in un piatto e lasciarla raffreddare. Nel frattempo passare la marinatura al passaverdure eliminando l’aglio, il rosmarino, la salvia, l’alloro, il prezzemolo e le bacche di ginepro. Scaldare il composto ottenuto per 10-15’ a fuoco dolce fino a farlo addensare. Per il purè pelare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle al vapore. Una volta pronte schiacciarle con lo schiacciapatate quindi versarle in una casseruola con il burro precedentemente sciolto. Unire il grana, l’olio, la noce moscata e regolare di sale. Versare il latte poco alla volta e girare fino ad ottenere un composto omogeneo. Affettare la carne, napparla con la salsa al Barolo ben calda e servirla con il purè di patate.
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