Caldo-freddo di tonnarelli
Ingredienti:
Per i tonnarelli:
3 tuorli
200 g di farina “00”
acqua q.b.
Per la fonduta:
100 g di taleggio
50 g di latte
20 g di speck
1 fetta di pane in cassetta
50g di mix di frutta secca (noci, mandorle e uvetta)
cannella in polvere q.b.
scorza di limone q.b.
foglioline di menta fresca q.b.
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Impastare i tuorli con la farina e l’acqua. Stendere la pasta e ricavare i tonnarelli con un coltello. Cuocerli in acqua bollente salata, raffreddarli con dell’acqua ghiacciata e poi condirli con un filo di olio extravergine. Regolare di sale e pepe. Insaporire i tonnarelli con un pizzico di cannella, le foglioline di menta tritata finemente e la scorza grattugiata del limone. A parte, in una casseruola sciogliere a fuoco dolce il taleggio a cubetti con il latte. In un padellino antiaderente rendere croccante lo speck precedentemente tagliato a listarelle. Tagliare il pane in cassetta a cubetti e poi tostarlo con un filo di olio e la frutta secca tritata grossolanamente. Spennellare il piatto da portata con la fonduta, creare un nido di tonnarelli con l’aiuto di una pinza e di un mestolo. Decorare con lo speck croccante, il pane e la frutta secca tostati.
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