04 apr 2012

TORTANO NAPOLETANO da La Prova del Cuoco

Tortano Napoletano

DSCN0528

Ingredienti:

Per la pasta:

1 kg di farina "00",

100g di pecorino grattugiato,

100g di grana grattugiato,

200g di strutto,

600g di acqua tiepida,

50g di lievito,

1 cucchiaino di zucchero,

sale e pepe q.b.

Per il ripieno:

8 uova sode

150g di caciocavallo,

150g di provolone dolce,

150g di salame napoletano.

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e incorporare poca farina per ottenere un impasto molto morbido. Coprire con un panno, lasciar lievitare per un'ora, quindi distribuire la restante farina a fontana. Mettere al centro l'impasto lievitato, cospargere con il pecorino e il grana grattugiati; unire la metà dello strutto, aggiustare di sale e lavorare con le mani aggiungendo via via dell'acqua. Coprire l'impasto ottenuto con un canovaccio e attendere che raddoppi di volume. Nel frattempo, tagliare il salame, il caciocavallo e il provolone a dadini, le uova sode a fette e tenere da parte. Stendere l'impasto con le mani ad un'altezza di 1 cm, spalmarlo con il restante strutto, regolare di pepe, adagiarvi in modo uniforme le uova, il caciocavallo, il provolone e il salame. Arrotolare l'impasto a forma di cilindro, chiuderlo a ciambella e metterlo in uno stampo di alluminio con uno buco al centro, spennellato con lo strutto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora.

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