18 apr 2012

Torta con miele e zenzero di Anna Moroni

Torta con miele e zenzero

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Ingredienti:

Per il pan brioche:

500g. di farina

100g. di burro

30g. di zucchero

1 cubetto di lievito di birra

3 uova

Un pizzico di sale fino

8 cucchiai miele

8 cucchiai latte

20g. di zenzero fresco

50g. di ciliegie candite

2 cucchiai di granella di zucchero

Versare in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero e formare una fontana. Sbattere in una ciotola le uova con il sale, unirle alla farina e incorporarle pian piano con la forchetta. Sciogliere il burro in un tegamino a fuoco basso. Lasciare intiepidire. Versare in una tazza 8 cucchiai di acqua tiepida, Unire il cubetto di lievito sbriciolato e lasciare sciogliere. Unire il lievito al centro dell’impasto fino al completo assorbimento. Trasferire il composto sul piano di lavoro, lavorare la pasta fino a renderla liscia ed omogenea. Formare un panetto, lasciare riposare il panetto per 6° minuti a temperatura ambiente. Versare il latte in un pentolino e scaldare a fuoco dolce. Togliere dal fuoco e aggiungere il miele, mescolare per farlo sciogliere uniformemente. Grattugiare lo zenzero e aggiungerlo al latte. Prendere il pan brioche, incorporare, poco alla volta il latte preparato e rimpastare l’impasto. Accendere il forno a 200°. Imburrare e infarinare uno stampo rotondo con i bordi alti e scannellati.. Trasferire l’impasto nello stampo e batterlo per compattarlo uniformemente. Distribuire sulla superficie le ciliegie candite e la granella di zucchero. Mettere lo stampo nel forno caldo. Cuocere per almeno 30 minuti. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare. Servire.

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