20 apr 2012

SPAGHETTI AGLI ASPARAGI IN CARPACCIO DI TONNO da La Prova del Cuoco

SPAGHETTI AGLI ASPARAGI IN CARPACCIO DI TONNO

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Ingredienti:

Per gli spaghetti:

80g di spaghetti,

3 asparagi,

1 spicchio di aglio,

1/2 peperoncino secco,

1 rametto di dragoncello,

1 cucchiaio di grana grattugiato.

 Per il carpaccio:

80g di filetto di tonno,

sale e pepe q.b.,

olio extravergine di oliva q.b.

Per il confit di pomodoro:

1 pomodoro a grappolo maturo,

1 cucchiaino di zucchero di canna,

1/2 arancia,

olio extravergine di oliva q.b.

sale e pepe q.b.

Per la decorazione:

foglie di dragoncello q.b.

punte di asparagi q.b.

Tagliare il pomodoro a cubetti e cuocerlo in padella con lo zucchero di canna, l'olio extravergine, un pizzico di sale e di pepe, il succo e la scorza grattugiata dell'arancia. Privare gli asparagi della fibra esterna e tagliarli a fettine. Cuocere per 10' gli spaghetti in acqua bollente salata quindi unire gli asparagi e proseguire per altri 2'. Scolare e terminare la cottura in padella con l'olio extravergine, lo spicchio d'aglio e il peperoncino. Mantecare con alcune foglie di dragoncello e il grana. Nel frattempo, stendere il tonno tra due fogli di pellicola e appiattirlo con un batticarne. Rimuovere la pellicola superiore, condirlo con sale, pepe e olio extravergine quindi girare il carpaccio dal lato opposto. Adagiarvi sopra gli spaghetti e formare una sfera chiudendo la pellicola a mo' di fagotto. Lasciar riposare qualche istante affinché il calore degli spaghetti cuocia leggermente il tonno. Servire il confit di pomodoro al centro del piatto con sopra la sfera di carpaccio privata della pellicola. Decorare con foglie di dragoncello e punte di asparagi.

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