Pansoti in Salsa di Noci
Ingredienti:
Ingredienti per la pasta:
300g di farina "00",
3 uova,
vino bianco q.b.
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
300g di bietola,
300g di borraggine,
maggiorana fresca q.b.
100g di ricotta di pecora,
1 uovo,
100g di grana grattugiato,
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
Ingredienti per la salsa di noci:
300g di noci sgusciate,
20g di pinoli,
1/2 spicchio di aglio,
1/2 tazza di latte,
100g di mollica di pane,
1 cucchiaio di grana grattugiato,
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per la pasta: amalgamare la farina con le uova, il sale e il vino bianco fino ad ottenere una pasta omogenea. Con l'aiuto del mattarello stendere la sfoglia molto sottile e ricavare dei quadrati grandi all'incirca 8 cm per lato.
Per il ripieno: far bollire la bietola e la borragine precedentemente lavate, tritarle al coltello e saltarle in padella con il burro. Mettere il tutto in una ciotola, aggiungere la ricotta, il grana grattugiato, l'uovo, la maggiorana tritata e regolare di sale e pepe.
Farcire i quadrati di pasta con il ripieno ottenuto, chiuderli a triangolo, formare dei tortelli (i pansoti) e cuocerli in acqua bollente salata per 5' circa. Per la salsa: pestare nel mortaio i gherigli di noci e i pinoli; aggiungere la mollica di pane precedentemente messa a bagno nel latte, l'aglio, il grana grattugiato, un filo d'olio extravergine e regolare di sale e pepe.
Condire i pansoti con la salsa, senza riscaldarla, direttamente in una ciotola. Spolverare con del grana grattugiato e poi servire.
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