30 mar 2012

TORTA DI POMODORO di Alessandra Spisni

Torta di Pomodoro

DSCN0516

Ingredienti:

Per la pasta:

300 gr di farina da sfoglia,

un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato,

un cucchiaio di panna fresca,

un bicchiere di latte fresco intero.

 Per la salsa:

500 gr di pomodorini rossi ciliegino,

un ciuffo di basilico,

uno spicchio di aglio,

sale e pepe macinati.

Per la salsa:

150 gr di latte fresco intero,

100 gr di panna fresca,

100 gr di grana grattugiato,

25 gr di burro,

25 gr di farina,

sale e pepe macinati.

Fare l'impasto mescolando tutti gli ingredienti rapidamente fino ad ottenere una palla uniforme e non molto liscia, chiudere la pasta in un sacchetto da frigo e riposare per 30 minuti al fresco. Nel frattempo, preparare la farcia, lavare, pulire e tagliare in 4 spicchi ogni pomodorino in una padellina, scaldare un cucchiaio di olio extravergine con lo spicchio di aglio e appena biondo, togliere quest'ultimo. Mettere nella padella i pomodorini e condirli con sale e pepe cuocere a fiamma vivace fino a fare asciugare bene il tutto. Preparare anche la salsa, in un piccolo tegame, sciogliere il burro e mescolare la farina. In un pentolino a parte,scaldare insieme panna e latte, appena il latte è caldo aggiungere il burro con la farina cotta e mescolare finché risulti denso e cremoso. Insaporire con sale e pepe e togliere dal fuoco, unire il formaggio e mescolare. Riprendere la pasta e lavorarla con un mattarello. Foderare uno stampo a cerniera di 22cm di diametro circa, riempire con i fagioli leggermente unti e cuocere in forno a 180° per 15/20 minuti. Appena i bordi risultano dorati togliere i fagioli dall'interno e spalmare sul fondo interno della tortiera la farcia di pomodoro. Sulla farcia, distribuire la salsa al formaggio, ripassare in forno ancora 10 minuti Lasciare intiepidire prima di servire su di un piatto da portata.

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