SCAROLA AFFOGATA CON TONNO SOTT'OLIO
Ingredienti:
40g di tonno sott'olio,
1 filetto di alice sotto sale,
1 cespo di scarola,
10g di pecorino grattugiato,
10g di capperi,
10g di olive nere denocciolate,
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Per la decorazione:
peperone crusco dolce q.b.
Lavare bene la scarola, eliminare le foglie esterne e sbollentarla per 2' circa. Lasciar raffreddare, aprirla a fiore e farcirla con il tonno, i capperi le olive, 1/2 filetto di alice, il pecorino, un pizzico di sale, di pepe e un filo di olio extravergine. Legarla con uno spago da cucina e stufarla in due mestoli di acqua,poco sale e olio. Coprire la pentola e lasciare cuocere per circa 6-7'. A cottura ultimata slegare la scarola, posizionarla in un piatto e aprirla leggermente. A parte preparare un'emulsione frullando il fondo di cottura della scarola con qualche oliva, dei capperi, un pizzico di pecorino, 1/2 filetto di alice e un filettino di tonno. Irrorare la scarola con l'emulsione e decorare con peperone crusco dolce.
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