30 mar 2012

SCAROLA AFFOGATA CON TONNO SOTT'OLIO da la Prova del Cuoco

SCAROLA AFFOGATA CON TONNO SOTT'OLIO

DSCN0515

Ingredienti:

40g di tonno sott'olio,

1 filetto di alice sotto sale,

1 cespo di scarola,

10g di pecorino grattugiato,

10g di capperi,

10g di olive nere denocciolate,

olio extravergine di oliva q.b.

sale e pepe q.b.

Per la decorazione:

peperone crusco dolce q.b.

Lavare bene la scarola, eliminare le foglie esterne e sbollentarla per 2' circa. Lasciar raffreddare, aprirla a fiore e farcirla con il tonno, i capperi le olive, 1/2 filetto di alice, il pecorino, un pizzico di sale, di pepe e un filo di olio extravergine. Legarla con uno spago da cucina e stufarla in due mestoli di acqua,poco sale e olio. Coprire la pentola e lasciare cuocere per circa 6-7'. A cottura ultimata slegare la scarola, posizionarla in un piatto e aprirla leggermente. A parte preparare un'emulsione frullando il fondo di cottura della scarola con qualche oliva, dei capperi, un pizzico di pecorino, 1/2 filetto di alice e un filettino di tonno. Irrorare la scarola con l'emulsione e decorare con peperone crusco dolce.

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