14 mar 2012

Marinate: umide, a secco e veloce da Cucina con Ale

Marinata umida

Ingredienti:

Adatta per 1 kg di spezzato di cinghiale
(Oppure per il fagiano, la pernice e tutta la selvaggina)
1 l e 1/2 di vino rosso
2 cucchiai di bacche di ginepro
2 cucchiai di chiodi di garofano
2 rametti di rosmarino
5 spicchi di aglio
1 cucchiaio di pepe in grani
5 foglie di alloro

Per la marinata in umido: disporre su una teglia il cinghiale con l’alloro e il rosmarino tritato, aggiungere il pepe, le bacche di ginepro, l’aglio schiacciato e ricoprire tutto con il vino.
Consiglio: Mettere in frigorifero senza aggiungere sale per 24 h.

Marinata a secco

Ingredienti:
Adatta per pesce e roast beef (1 kg di salmone)
1kg di sale fino
1 kg di zucchero
50 g di erba cipollina
50 g di menta
2 limoni
2 arance
2 cucchiai di cardamomo

Per la marinata a secco: mescolare il sale con lo zucchero e aggiungere gli aromi tritati, i semi di cardamomo leggermente pestati e la buccia degli agrumi grattugiata. Posizionare 1/3 della marinata a secco come base, in un recipiente e metterci sopra del pesce e poi un altro pò di marinata. Consiglio: Refrigerare per almeno 8 h.

Marinata veloce

Ingredienti:
Adatto per verdure e pesce (1 kg di zucchine)
20 ml di aceto di mele
1 mela renetta
2 cucchiai di olio extra vergine
1 cucchiaio di erba limoncina
Sale

Per la marinata veloce: disporre sul fondo di una teglia le zucchine tagliate a fettine e ricoprirle con l’aceto, i pezzettini di mela, l’erba limoncina, sale e olio.
Consiglio: Lasciare riposare per almeno un’ora.

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