01 feb 2012

Torta di zucca e pancetta di Alessandra Spisni

Torta di zucca e pancetta

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Ingredienti:

300g di farina

70g di burro

20g di sale fino

100g di zucca (cotta e frullata)

6 uova

100g di panna

60g di formaggio grana grattugiato

100g di pancetta affumicata in dadini

un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

400g di zucca cruda tagliata a dadini piccoli

sale e pepe macinati

Con la farina, il burro, il sale e la zucca frullata prepara una pasta brisé. In una padellina, scalda l’olio extravergine e fai scaldare la pancetta fino a far uscire il grasso e renderla morbida, ma trasparente. Togli la pancetta dalla padella, lasciando il grasso in quest’ultima, e mettila in una terrina . Unisci nella terrina anche le uova, la panna ed il parmigiano,poi condisci tutto con sale e pepe macinati. Mescola con una frusta e metti in frigo fino al momento di utilizzarlo. Riprendi la padella con il grasso di pancetta e rimetti sul fuoco a fiamma media, appena caldo aggiungi la zucca in dadini. Aggiungi sale , pepe e mantieni mescolato spesso fino a far dorare i bordi dei cubetti di zucca. Spegni e lascia intiepidire . Riprendi la pasta brisé e con essa fodera il fondo a due cm di bordo di una tortiera di cm 25 circa. Sul fondo della tortiera, sulla pasta brisé, distribuisci uniformemente i cubi di zucca. Sui cubi di zucca metti anche il composto di uova e pancetta che avevi riposto in frigo. Cuoci in forno 180° per 25 minuti circa. Servire tiepida.

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