Tagliatelle con ragù di triglia, carciofi e nocciole
Ingredienti:
Per la pasta:
125g di farina “00”,
30g di farina di semola rimacinata,
3 tuorli,
1 uovo
Per il condimento:
3 triglie,
1 carciofo,
1 pomodoro ramato,
1 scalogno piccolo
50g di burro,
1 arancia
20g di nocciole
Per la decorazione:
maggiorana q.b.
Impastare le uova con le due farine fino ad ottenere un composto omogeneo. Farlo riposare in frigorifero per 30’ quindi stendere la sfoglia e ricavare le tagliatelle. Pulire il carciofo, tagliarlo a julienne e marinarne una parte in una emulsione di olio d’oliva e succo di mezza arancia. Ricavare delle scorzette con l’altra metà dell’arancia. Pulire le triglie e ricavare una dadolata tenendo da parte due filetti interi. In una padella rosolare nel burro lo scalogno tagliato a julienne e le nocciole tritate grossolanamente. Unire la parte del carciofo non marinata quindi la triglia a dadini e il pomodoro a cubetti. Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, aggiungere un mestolo di acqua di cottura al sugo, le scorzette di arancia e lasciar ridurre. Scolare la pasta, unirla alla salsa e aggiungere una noce di burro. In una padella cuocere i due filetti di triglia con un filo d’olio extravergine di oliva. Disporre sul piatto la pasta a nido, adagiarvi sopra il carciofo marinato e terminare con i filetti di triglia. Finire con un pizzico di sale, un giro di olio extravergine d’oliva e la maggiorana
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