Cannoli alla Siciliana
Ingredienti:
Per la sfoglia:
1 kg di farina “00”
150g di zucchero
120g di burro
20g di sale
5g di cacao in polvere
3 uova
20g di Marsala
olio di semi di arachide q.b.
Per la crema di ricotta:
1 kg di ricotta di pecora
400g di zucchero
150g di cioccolato fondente a gocce
un pizzico di cannella
Per la decorazione:
ciliegie candite scorzette di arancia candite
50g di pistacchio tritato
zucchero a velo q.b.
Amalgamare la farina con lo zucchero, il cacao e il sale. Unire quindi il burro e le uova continuando ad impastare. Versare infine il marsala e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto piuttosto denso. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola da cucina e riporre in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo far asciugare la ricotta in modo da eliminare la maggior parte del siero. Unire quindi lo zucchero e amalgamare bene. Lasciar riposare e setacciare. Aggiungere la cannella, le gocce di cioccolato fondente e mescolare il tutto. Togliere l’impasto dal frigorifero e stenderlo spolverando a mano a mano con la farina sia la sfoglia che il piano di lavoro. Ricavare dei dischi e avvolgerli attorno al cilindro di metallo. Friggere ciascun cannolo in olio di semi ben caldo. Non appena la pasta assumerà un colore dorato scuro, scolare e far raffreddare su carta assorbente. Farcire i cannoli con la crema di ricotta. Decorare con la frutta candita, il pistacchio tritato e una spolverata di zucchero a velo
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