13 gen 2012

Crostata di lamponi e mirtilli

Crostata di lamponi e mirtilli

Ingredienti:

per la pasta

250 g di farina
200 g di zucchero
180 g di burro
3 tuorli d'uovo

per la farcitura

gelatina di lamponi
2 cestini di lamponi
2 cestini di mirtilli
panna spray

Se usate il panetto di pasta frolla fresca non fate altro che foderare con questa pasta la tortiera, imburrata e infarinata, e poi procedete come spiegato più avanti. Se invece preferite fare tutto in casa, fate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero per almeno due ore. Mettete poi in una ciotola la farina, lo zucchero, i tuorli d'uovo ed il burro a fiocchetti. Impastate fino a formare un impasto elastico che aiuterete a staccarsi dalle mani infarinandole regolarmente. Formate una palla e lasciatela riposare per mezz'ora in frigorifero. Imburrate e infarinate una tortiera a bordo estraibile del diametro di 24 cm e foderatela con la pasta che avrete steso, con l'aiuto di un mattarello, su di un piano infarinato. Punzecchiate la pasta con una forchetta, ricopritela con carta oleata su cui verserete dei fagioli secchi e fate cuocere nel forno a 190° per circa mezzora. Quando la crostata è bella dorata, sfornatela e fatela raffreddare. Cinque minuti prima di servirla, spalmatela con la gelatina di lamponi, ricopritela tutta con i lamponi, con i mirtilli e decoratela con soffici ciuffi di panna spray.

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