22 nov 2011

Orecchiette con cime di rapa e burrata di Palma D'Onofrio

Orecchiette con cime di rapa e burrata

Ingredienti:
200 gr di semola rimacinata di grano duro 
Sale 
4 filetti di acciughe sott’olio 
Aglio 
1 kg di rape 
Olio extra vergine di oliva 
1 burrata 

Mettere la farina su una spianatoia, fare la fontana, aggiungere il sale e l’acqua tiepida necessaria per avere un impasto sodo; lavorare la pasta fino a renderla elastica, farla riposare sotto un panno umido. Prelevare piccoli pezzi di pasta, formare dei piccoli cilindri e tagliarli a pezzetti di 1 centimetro; “strascinare” il singolo pezzetto di pasta sul tagliere e farlo girare appoggiandolo sul pollice aiutandosi con il coltello a punta tonda. Mettere ad asciugare le orecchiette su un telo pulito. Pulire le cime di rapa togliendo le foglie esterne e tenendo, appunto, le cime. Mettere dell’acqua a bollire, tuffare le cime di rapa, coprire e, al secondo bollore, versare anche le orecchiette, e infine salare. In una capace padella far imbiondire uno spicchio di aglio con i filetti di acciughe e, quando le orecchiette saranno cotte, versarle nella padella e farle insaporire. Fuori dal fuoco legare la pasta con una burrata o con della stracciatella.

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