24 set 2011

Paccheri di Gragnano ai pistilli di zafferano e cannolicchi da La Prova del Cuoco

Paccheri di Gragnano ai pistilli di zafferano e cannolicchi

Ingredienti:
100g di paccheri di Gragnano
200g di cannolicchi 
2 spicchi d’aglio 
2-3 ciuffi di prezzemolo 
1 scalogno 
5g di pistilli di zafferano 
10g di burro salato 
50ml di crema di latte 
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b. 

In un tegame far aprire i cannolicchi con un filo d’olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio in camicia e i ciuffetti di prezzemolo. Appena schiusi, togliere dal fuoco e lasciare freddare. Sgusciare e filtrare il rimanente fondo in un tegame e aggiungervi il burro salato. In una padella imbiondire a fuoco moderato lo spicchio d’aglio in camicia e lo scalogno tagliato finemente. Unirvi il fondo dei cannolicchi e aggiungere la crema di latte poco per volta. Portare ad ebollizione dopodiché togliere dalla fiamma. Aggiungere i pistilli di zafferano e lasciare riposare. Cuocere i paccheri al dente in acqua salata, scolare e mantecare con la salsa allo zafferano. Per evitare che il calore prolungato possa renderli duri e gommosi, unire i cannolicchi solo in seguito. In un piatto di portata disporre i paccheri possibilmente in verticale, adagiare i cannolicchi in superficie e nappare con la salsa allo zafferano. 

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