24 apr 2011

TORTA PASQUALINA TRADIZIONALE di Anna Moroni

TORTA PASQUALINA TRADIZIONALE

Ingredienti: 
250g di farina,
2 cucchiai di olio,
1/2 bicchiere di acqua fredda

per il ripieno:
6 uova,
400g di spinaci
400g di erbette,
2 grossi mazzi di rucola,
1 cipolla,
2 chiodi di garofano,
300g di formaggio di capra,
50g di parmigiano grattugiato,
1 manciata di mollica di pane bagnata nel latte strizzata,
1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata,
sale,
pepe.

Impastare la farina con olio e acqua fredda e lasciare riposare. Pulire le
verdure lavarle e tagliarle a striscioline. Mettere 2 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua in una pentola
profonda. Aggiungere la cipolla tagliata in 4 e i chiodi di garofano lasciare stufare per
5 minuti, togliere la cipolla e unire le verdure e cuocerle, salare e scolarle e strizzarle. Impastare le verdure
con la mollica di pane unire i due formaggi, le 2 uova, sale e pepe, aggiungere la maggiorana. Pennellare uno
stampo a cerniera. Staccare un pugno di pasta stendere sottile e foderare lo
stampo : prepararne altre due uguali, appoggiatele sulle prime, leggermente
sfalsate. Lasciate che la pasta fuoriesca dai bordi di qualche centimetro.
Riempire lo stampo con 3/4 del ripieno di erbe. Formare con il cucchiaio 4 grosse fossette, in ognuna rompere un uovo, coprire con il ripieno rimasto. Stendere
la pasta rimasta in 6 strisce strette e lunghe, disporle sul ripieno in giri
concentrici, lasciando che formino dei festoni irregolari, ripiegare le sfoglie
della base sul ripieno, con lo stesso movimento. Spennellare la base con olio
e cuocere in forno caldo a 180° per circa 90'.

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