22 apr 2011

Torta di pomodoro di Alessandra Spisni

Torta di pomodoro

Ingredienti

Per la pasta:
Gr 300 di farina da sfoglia
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 bicchiere di latte fresco intero

Per la farcia:
Gr 500 di pomodorini rossi ciliegino
1 ciuffo di basilico
1 spicchio di aglio
sale e pepe

Per la salsa:
gr 150 di latte fresco intero
gr 100 di panna fresca
Gr 100 di grana gratt.
Gr 25 di burro
Gr 25 di farina
Sale e pepe

Preparare la pasta mettendo la farina a fontana, il sale e il bicarbonato, 
mischiare ed aggiungere pian piano il latte.
Chiudere la pasta in un sacchetto da frigo e riposare per 30 minuti al fresco.
 Riprendere la pasta e lavorarla con un mattarello. Foderare uno stampo a cerniera di 22cm di diametro circa, riempire con i fagioli leggermente unti e cuocere in forno caldo 180° per 15/20 minuti.
Appena i bordi risultano dorati togliere i fagioli dall’interno.

Rosolare uno spicchio d'aglio nell'olio d'oliva; aggiungere i pomodorini con un pò di basilico, sale e pepe. Levare l'aglio e versare nella teglia.
La salsa:
In un pentolino riscaldare il latte con la panna, aggiungere sale e pepe.
In un padellino far sciogliere il burro, quando si sarà sciolto aggiungere la farina, la noce moscata, il latte con la panna e poi quando sarà mischiato bene, il parmigiano.
Versare la salsa sui pomodorini, infornare a 200° per 20'.

7 commenti:

Anonimo ha detto...

ciao nella sfoglia la spisni ha messo anche un cucchiaio di panna!!!!!!cmq è buonissima .............

Anonimo ha detto...

Ciao!! Oggi non sono riuscita a prendere nota della ricetta e grazie a te l'ho avuta poco dopo...Grazie :D

Anonimo ha detto...

ciao, che tipo di farina hai usato per questa torta al pomodoro?

Anonimo ha detto...

ciao,volevo sapere che tipo di farina hai usato?poi nella ricetta c'è scritto di mettere la panna fresca..ma con la panna fresca si può fare sia il dolce ke il salato?tu quale tipo di panna hai usato?

Sonia ha detto...

La farina che usa la SPisni e la farina da sfoglia ( o la 00), si chiama proprio così...la panna è la panna fresca pastorizzata, non per i dolci.

Anonimo ha detto...

io sono andata sul sito della rai e c'è scritta la ricetta,nela ricetta c'è scritto che la pasta sfoglia prima deve cuocere in forno per 15 minuti con dei fagioli leggermente unti,appena i bordi sono dorati si mettono i pomodorini e la besciamella e deve cuocere per un'altra ventina di minuti.. vorrei sapere se tu hai fatto questo tipo di procedimento oppure hai seguito il procedimento della spisni ke la informata direttamente con i pomodorini e la besciamella??

Sonia ha detto...

Allora, io la ricetta non l'ho provata, ma la presi cmq dal sito Rai, purtroppo parecchie volte ne vengono fuori diverse versioni, tra quelli fatte in trasmissione e quelle poi riportate anche dai siti della Prova. Fai quella che hai trovato mi sembra che spieghi ancora meglio... :)). Nel caso aggiorno anche la mia ;)

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