19 mar 2011

Timballo di carne e mele di Anna Moroni

Timballo di carne e mele

Ingredienti:
Gr 500 di farina 00
Gr 300 di burro
2 uova
Gr 600 di carne trita mista (maiale vitello e vitellone)
Gr 150 di prosciutto di Praga
Gr 150 di speck
4 mele verdi
2 cucchiai di Cognac
1 porro
1 carota
Prezzemolo
2 cipolle di Tropea
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiai di aceto di vino
Pepe
Noce moscata
Sale

Sbucciare le mele e tagliarne una a tocchetti e il resto a fettine sottili.
Preparare la pasta brisèe ( 2 rotoli se si compra già pronta), mettere nel mixer le uova, il burro, girare, poi aggiungere la farina, se necessario un pò d'acqua fredda e il sale.
Mischiare il macinato con lo speck e il prosciutto fatti a pezzetti. 
Aggiungere le mele a dadini, il cognac, il sale, il pepe e mischiare bene.

Preparare la salsa: in una padella con un po' di burro far soffriggere le cipolle tagliate finemente, unire le mele, far appassire un pò e poi aggiungere lo zucchero di canna, l'aceto e portare a cottura. 
Unire anche la noce moscata, sale e pepe.

Tirare la sfoglia in modo da foderare una teglia rotonda imburrata prima.
Tagliare i bordi che avanzano intorno al bordo e usarli per ristendere la pasta e fare il coperchio.
Mettere nella teglia metà ripieno di carne, le carote e il porro a fettine sbollentati prima, poi l'altra metà della carne. Ricoprire con la sfoglia, tagliare i bordi e formare con essi delle treccine da mettere sul bordo. E' importante praticare un foro al centro del timballo in modo da far uscire il vapore.
Infornare per 1h e 1/2 a 200°.
Servire con la salsa a parte.



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