19 mar 2011

Bastoncini di pesce di Anna Moroni

Bastoncini di pesce

Ingredienti:
350g. di filetto di merluzzo
1 foglia di alloro
250 ml di latte
sale q.b.
pepe q.b.
225 g patate
25g. di burro
3 tuorli d’uovo
100g. di grana grattugiato
farina integrale per infarinare q.b.(farina di riso e mais per i celiaci)
100g. di pan grattato integrale
150 g di formaggio grana grattugiato

Per la maionese:
1 uovo intero e 2 rossi
250 gr di olio di mais
½ limone spremuto
1 cucchiaino di aceto bianco
sale e pepe

Mettete il pesce in un grande tegame largo, aggiungete la foglia di alloro e coprite con il latte.
Appena alza il bollore è cotto.
Nel frattempo cuocete a parte le patate tagliate a grossi pezzi in acqua bollente e leggermente salata finché non saranno cotte. Scolatele e schiacciatele per farne una purea. Scolate il pesce scartando il liquido di cottura. Eliminate la pelle e schiacciatelo. Assicuratevi che non vi siano spine. Mescolate il pesce, la purea di patate, il burro, un pò di pepe, sale, un tuorlo d'uovo ed il grana grattugiato (75g). 
Con le mani leggermente infarinate formate 12 bastoncini e spolverateli con della farina. 
Bagnate i bastoncini nelle chiare d'uovo (senza sbatterle) e passatele poi nel pan grattato,
mischiato al grana rimasto. 
Mettete nel frigorifero e lasciate raffreddare per circa 30 minuti. Pre-riscaldate la graticola. Mettetevi i bastoncini di pesce e fateli arrostire per circa 5 minuti. 
Per la maionese: tenere le uova a temperatura ambiente. Inserire nel mixer 1 uovo intero e 1 rossi e il sale, frullare e aggiungere a filo l’olio, per avere una maionese più sapida aggiungere dell’olio extravergine di oliva. Unire il succo del limone e correggere di sale e pepe bianco. Aromatizzare con erba cipollina e timo.
Volendo conservare la maionese per 2 o 3 giorni aggiungere 1 cucchiaino di aceto bianco caldo.

Nessun commento:

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.