Sformato rustico alle cipolle
Ingredienti
Per la pasta:
100g di farina bianca
100g di farina integrale
120g di burro
vino bianco secco
un cucchiaino di sale
Per il ripieno:
3 grosse cipolle bianche
una noce di burro
300g di panna
4 uova
300g di formaggio grana grattato
noce moscata
sale e pepe
Insalatina per guarnire
Preparate la pasta: mettete le farine in un robot da cucina e aggiungetevi il burro ben freddo tagliato a pezzetti. Aggiungete il sale e poi frullate ad intermittenza. Aggiungete qualche cucchiaiata di vino bianco, ben freddo da frigo, dovrete ottenere un composto liscio ed elastico. (Per gli astemi utilizzare acqua gelata).
Stendetelo poi in una tortiera rettangolare e foderatela completamente. Bucherellate il fondo e le pareti, poi mettete in forno preriscaldato a 200° per circa quindici minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le cipolle e dopo averle lavate, affettatele molto sottilmente, mettetele a bagno in acqua fredda per circa mezz’ora. Mettetele poi a stufare in una padella con una noce di burro. Salate e unite una grattata di noce moscata. Versatele ora in una terrina e aggiungete le uova. Rimescolate, poi aggiungete il formaggio e la panna. Mettete a piacere una macinata di pepe e versate il tutto nel guscio di pasta parzialmente cotto. Infornate ancora a 200° per altri quaranta minuti circa. Lasciate intiepidire, poi sformate e servite.
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