9 dic 2010

Plum-cake alla vaniglia e mandarino di Sal Di Riso da 'La Prova del Cuoco'

Plum-cake alla vaniglia e mandarino
con confettura di Natale

Ingredienti:
5 uova intere,
300 g di burro,
200 g di farina,
50 g di fecola,
5 g di lievito secco per dolci,
250 g di zucchero al velo,
1 bacca di vaniglia,
polpa di mandarino grattugiata,
75 g di mandorle.

Frullare il burro con lo zucchero al velo, aggiungere uno alla volta le uova intere sempre frullando. Poi
i semini della bacca di vaniglia, la polpa del mandarino grattugiata, le mandorle, il sale, la fecola con il lievito; alla fine aggiungere la farina e mescolare con un mestolo a mano dall'alto verso il basso.
Si può infornare così in uno stampo da plum-cake, oppure in stampino monoporzione.
Riempire un sac à posche e versare l'impasto circolarmente dentro gli stampini
fino a tre quarti, cuocere in forno a 170°C per 12/15', fare sempre la prova stecchino, 
quando esce un poco umido sono cotti.

Confettura per Natale:

1 kg e mezzo di mele,
1 litro e mezzo di acqua,
100 g di ribes canditi,
100 g di cedro candito,
100 g di uvetta sultanina,
100 g di prugne secche,
100 g di datteri denocciolati e tagliuzzati,
50 g di buccia di limone candita,
50 g di buccia d'arancia candita,
200 g di fichi secchi bianchi,
200 g di pere sciroppate,
200 g di albicocche sciroppate,
100 g di pinoli,
100 g di pistacchi,
100 g di noci,
100 g di mandorle,
succo di mezzo limone.

Far cuocere, il giorno prima, le mele nell'acqua; al peso, il giorno successivo, recupereremo kg 1,300 di gelatina. Metterlo in un tegame ed aggiungere 1 kg di zucchero e successivamente tutti gli ingredienti, ricordare  per ultimo il succo di mezzo limone.
Cuocere per 10' ad una temperatura di 108/110°.
Volendo si può conservare dentro dei vasetti.

Glassa di zucchero:
zucchero al velo,
un pò acqua,
qualche goccia di limone. 

Mischiare bene a densita media.

Preparare il dolce mettendo in un piatto prima un pò di confettura intorno, poi inzuppiamo il plum-cake nella glassa e mettiamolo al centro del piatto, aggiungiamo delle decorazioni: una bacca di vaniglia, pinoli, un rametto di ribes e qualche pistacchio.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

come si fa la polpa di mandarino grattugiata??

Sonia ha detto...

Bella domanda ;) Ti assicuro che vedendolo in video ha proprio l'aspetto di una polpa grattugiata!!

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.