Linguine con cavolfiore bianco e cozze
Ingredienti:
320g di linguine,
1 kg di cozze con il guscio già pulite,
200g dicavolfiore bianco,
2 cucchiai di panegrattato,
1 peperoncino,
1 spicchio di aglio,
1 ciuffo di prezzemolo,
olio extra vergine di oliva q.b.,
sale e peperoncino a piacere.
Pulire il cavolfiore e tagliarlo a cimette. Portare ad ebollizione due dita di acqua e sbollentarvi il cavolfiore
per 5/6 minuti. Scolarlo al dente e raffreddarlo sotto al getto dell'acqua per fermarne la cottura. In una padella
mettere lo spicchio d'aglio con il peperoncino e l'olio. Lasciare insaporire, poi unire le cozze
e a fiamma vivace farle aprire. Unire il prezzemolo lavato e tritato ed eliminare tutti i gusci.
Mettere nella padella anche il cavolfiore e rimescolare per far insaporire. Eliminare l'aglio e
il peperoncino. In un padellino fare tostare il pane grattato. Lessare in abbondante acqua salata le linguine.
Scolarle al dente, padellarle nel sugo, rimescolando delicatamente. Servire subito con una macinata di peperoncino, prezzemolo e spolverare con il pane grattato.
Facoltativo: preparare con della pasta di pane una stella di mare, staccando delle palline dalla pasta e mettendole su una teglia ricoperta da carta da forno su cui avremmo disegnato una stella. Far lievitare, spennellarla con l'uovo, cuocerla e poi fare nel centro un buco in sui sistemeremo la pasta.
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