3 nov 2010

Torta di patate e baccalà da 'La Prova del Cuoco'

Torta di patate e baccalà al profumo di rosmarino


Ingredienti: 

Pasta brisé:
500g di farina bianca,
250g di burro,
170ml di acqua,
1 uovo.

Per il ripieno:
2 kg di baccalà,
1 kg di patate,
1 lt di latte,
500cl di panna fresca,
30g di prezzemolo,
1 cipolla bionda,
2 spicchi d'aglio,
olio extra vergine di oliva q.b.,
rosmarino fresco,
1 bicchiere di vino bianco,
olive nere snocciolate,
sale e pepe q.b.

Preparate la pasta brisè impastando in una ciotola farina setacciata, burro a
temperatura ambiente e lavorare con le dita, aggiungere l'acqua ed anche  l'uovo, 
un pizzico di sale così da ottenere un composto omogeneo; 
avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per 30'. 
Preparate il ripieno.
Pelate e tagliate a cubetti le patate. Spinate, spellate e tagliate a pezzi il baccalà.
Riscaldate il latte con la panna e il rametto di rosmarino senza che arrivi a bollore. Mondate ed affettate la cipolla. In un'altra casseruola riscaldate 3 cucchiai di olio con la cipolla e gli spicchi di
aglio in camicia per 3 minuti, poi aggiungere il baccala', sfumate con un bicchiere di vino
bianco e fate evaporare l'alcool. Unite il latte, la panna e le patate e fate stufare coperto per
circa 30 minuti. Accendete il forno a 180°.  Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato.
 Stendete la pasta su una tortiera imburrata ed infarinata, riempite con il ripieno, 
spolverate con pangrattato ed infornate per 30/35'. 
Dopo la cottura sfornare ed aggiungervi le olive a pezzetti.

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