10 nov 2010

Piadina di Anna Moroni

LA PIADINA 

Ingredienti 

Per la piadina: 
500g farina 0, 
100g di strutto, 
1dl. di latte, 
1dl. di acqua o q.b.,
1 cucchiaino di sale, 
1 cucchiaino di bicarbonato.

Per riempiere: 
200g di prosciutto crudo di Parma, 
100g di insalatina mista da taglio o rucola, 
500g di erbe di campagna o un misto di bietole e cicoria,
olio extravergine di oliva q.b., 
aglio,
sale e pepe q.b., 
200g di mortadella,
100g di scquaquerone. 

Disporre a fontana sulla spianatoia la farina setacciata, adagiarvi al centro il resto degli ingredienti ed impastatare il tutto. Coprire e far riposare.
Formare delle piccole palline, tirare con il matterello, dischi alti circa 1/2 cm e larghi un piatto piano. 
Cuocere sul testo o teglia di ghisa o ferro.
Conservarle in caldo avvolte in un torcione.Volendo si possono cuocere pochissimo e poi congelarle. 
Disporre sui piatti le piadine piegate a metà e farcirle con:
scquaquerone, rucola, mortadella;
lattuga, maionese, tonno e prosciutto cotto;
nutella o a piacere.

Con lo stesso impasto della piadina si possono fare dei panzerotti con ripieno di patate bollite schiacciate, salsiccia ed un pò di provola. Piegarli a metà e chiudere bene con la forchetta e poi cuocerli sul testo.

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