12 nov 2010

Pane di zucca e farina di castagne di Gabriele Bonci

Pane di zucca e farina di castagne

Ingredienti
Kg 1 di farina integrale
Gr 200 di lievito naturale
Gr 500 di acqua
Gr 100 di farina di castagne
Gr 12 di sale
Gr 200 di zucca
Semi di zucca

Unire la farina integrale col lievito, l'acqua e la farina di castagne, mantecare bene e quando comincia a rapprendersi aggiungere un pò di sale e la zucca arrostita in forno.
Una volta fatto bene l'impasto farlo riposare in frigo per circa 8h.
Riprendiamo l'impasto, stenderlo e dividerlo in pezzi da 500gr, quindi a metà. 
A questo punto rigirare la pagnotta unendo i bordi e mettendoli all'interno dell'impasto.

Prendiamo un cestino o un recipiente di vetro, infariniamolo e mettiamo l'impasto all'interno, lasciarlo così lievitare finchè non raddoppia il volume. Importante è farlo lievitare scoperto perchè la parte in superficie si deve indurire un pò, come fosse una buccia.
Prendere una teglia, metterci l'impasto, infarinarlo leggermente, e sopra di esso, al centro, 
mettere dei semi di zucca tenuti a bagno precedentemente.
Riscaldare il forno a 250°, metterci il pane e portare subito la temperatura a 170°. Il pane imploderà al centro ed otterremo una forma particolare. Per conservarlo basta metterlo dentro un panno anche fino a 20 giorni.

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