TORTA DI NONNA ANNA
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300g di farina 00,
150g di zucchero,
1 bustina di vanillina pura,
125g di burro ammorbidito a temperatura ambiente,
1 uovo intero più 1 tuorlo,
1 bicchierino di cognac,
un pizzico di sale,
1/2 bustina di lievito.
Per la crema:
3 uova intere,
la scorza grattugiata di un limone e mezzo,
il succo di 3 limoni,
9 cucchiai rasi di zucchero,
1 bustina di vanillina pura,
60g di burro,
1 bicchierino di cognac,
50g di pinoli,
zucchero a velo q.b.
Impastare la farina col burro a pezzetti, velocemente e senza scaldare troppo
l'impasto. Bisogna lavorarla il meno possibile con le mane. Aggiungere le uova, lo zucchero e la vanillina,
il lievito, il cognac ed il sale; maneggiare pochissimo e ricavarne una palla che dovrà essere
avvolta in carta oleata e lasciata a riposare un'ora circa in frigorifero.
Mettere sul fuoco, a bagnomaria, le uova e tutti gli altri ingredienti; cuocere, mescolando con una frusta, fino a che la crema si è addensata.
La torta:
dividere la pasta frolla in due parti, una circa il doppio dell'altra.
Stendere la parte più grande nello stampo, lasciandone un po' in eccesso intorno;
ricoprire con la crema fredda, lasciarla un pò per ricoprire, sovrapporre il secondo strato di pasta che, per comodità, sarà stato prima disteso su un foglio di carta forno. Saldare bene i bordi dei due strati,bucherellare la superficie con una forchetta e cuocere a forno caldo a 180° per circa 40 '.
Sfornare, spalmare un ultimo strato di crema pasticcera sulla torta e cospargere con qualche pinolo e
con lo zucchero a velo. Servire.
Nessun commento:
Posta un commento