18 ott 2010

GNOCCHI RIPIENI AL TALEGGIO di Anna Moroni

GNOCCHI RIPIENI AL TALEGGIO













Ingredienti: 
1kg di patate lesse, 
250g di farina bianca, 
200g di spinaci lessati, 
farina di grano duro, 
50g di taleggio, 
1 spicchio d'aglio,
sale,
burro. 

Per il condimento: 
100g di taleggio,
40g di burro, 
80g di grana grattugiato,
1 uovo, 
3-4 foglie di salvia, 
1/2 bicchiere di latte. 

Prendere gli spinaci già lessati e passarli in padella per 4-5 minuti con uno
spicchio d'aglio e una noce di burro, strizzarli bene e tritarli molto finemente. Tenere da parte l'acqua colata
dagli spinaci. Pelare le patate e lessarle in acqua bollente o a vapore nel
forno a microonde. Quando le patate sono ben cotte passarle allo schiacciapatate. 
Aggiungere la farina, il sale, e gli spinaci.
Impastare per 2-3 minuti finché il composto è amalgamato. Prendere un po'di pasta alla volta e formare dei bastoncini del diametro di un paio di cm. Tagliare i bastoncini a tocchetti, schiacciarli
leggermente con un dito facendo un incavo. Inserire un pezzetto di taleggio
e richiudere. Rigirare un attimo tra le mani per formare una pallina. Infarinare
con la farina di grano duro per evitare che gli gnocchi si attacchino tra loro.
Lasciarli sul piano infarinato, ben distanti intanto che si prepara il sugo.
Tagliare il formaggio a dadini. Mettere un pentolino antiaderente sul fuoco con
il burro,  la salvia ed un pochino di latte. Il calore deve essere moderato, quindi usare uno spargi
fiamma o cuocere a bagnomaria. Quando il taleggio è sciolto, unire il rosso di un uovo sbattututo e mescolare energicamente, poi spegnere il fuoco. 
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 5', finché vengono a galla. 
Prelevarli con una schiumarola e metterli a strati in
una pirofila leggermente imburrata alternandoli con qualche cucchiaio di
formaggio fuso. Terminare con una spolverata di grana grattugiato. 
Grigliare in forno per 4' e servire ben caldo.

Nessun commento:

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.