7 set 2010

Crostata di fichi

Crostata con i fichi

Ingredienti
1\2 kg di pasta frolla
2 tuorli, 60 gr di zucchero
25 gr amido di mais
2,5 dl di latte intero
la scorza di 1 limone non trattato
qualche cucchiaio di marmellata di fichi
20 fichi
gelatina di albicocche. 

Preparazione
Tirate la pasta frolla formando un disco di 3-4 mm di spessore, rivestite uno stampo per crostate di 26 cm di diametro e bucherellatela. Ricoprite la pasta con la carta forno e riempitela di legumi secchi. Passate in forno a 180 C per 20 min circa; trascorso il tempo, togliete i legumi e la carta forno e infornate nuovamente per altri 15 min. A cottura ultimata, levate dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema: mescolate i tuorli e lo zucchero con una frusta. Aggiungete l'amido di mais e versate a filo il latte aromatizzato con la scorza grattugiata del limone. Cuocete a fuoco medio, mescolando in continuazione finchè la crema non si sarà addensata, quindi lasciate intiepidire.
Spalmate la crostata con qualche cucchiaiata di confettura di fichi, riempitela con la crema fredda e guarnitela con fichi ben lavati, asciugati, non sbucciati e tagliati a spicchi. Spennellateli con un velo di gelatina di albicocche per evitare che si anneriscano a contatto con l'aria, quindi trasferite la crostata su un piatto e servitela. 

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