14 apr 2010

PESTO SICILIANO da 'La Prova del Cuoco'

PESTO SICILIANO

Ingredienti:

10 pomodorini secchi sotto olio,
50g di mandorle spellate,
1 mazzetto di menta fresca,
il succo e la scorza di 1 limone, 
1 generosa presa di origano, 
3 cucchiai colmi di pangrattato,
sale e pepe, 
200g di "reginelle". 

Tagliare a pezzetti i pomodori secchi. Lavare la menta e frullarla insieme a 2/3 delle mandorle e ad un filo d'olio extravergine di oliva. Quando il composto inizierà a diventare omogeneo, unire la scorza e il succo del limone e un paio di cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. Si otterra' una salsina piuttosto densa e profumata di menta. Tritare grossolanamente le restanti mandorle.
In 1 padellino antiaderente, mettere il pangrattato con 1 filo d'olio e tostarlo a fiamma bassa,mescolando con-
tinuamente con un cucchiaio di legno, finché assumerà un colore oro scuro.
In padella, versare un po' d'olio, i pomodori secchi,le mandorle a pezzetti, una presa di origano e la salsina di menta, mandorle e limone. Rosolare brevemente regolando di sale e pepe.Scolare la pasta al dente.
Saltarla in padella con il condimento. Spegnere la fiamma e unire il pangrattato tostato e, a piacere, un altro po' di succo  di limone.


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