15 apr 2010

TAGLIATELLE CON PROSCIUTTO E PISELLI da 'La Prova del Cuoco'

TAGLIATELLE CON PROSCIUTTO E PISELLI

Ingredienti: 
400g di farina da sfoglia,
4 uova,
500g di piselli freschi,
1 cipollina tritata, 
1 spicchio di aglio, 
1 ciuffetto di prezzemolo,
qualche foglia di basilico,
100g di pancetta a cubetti,
100g di prosciutto cotto a cubetti, 
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 cucchiaio raso di farina. 

Lavare e sgranare i piselli, mettere l'acqua sul fuoco e portare a bollore.
Salare e quando bolle e aggiungere i baccelli dei piselli. Lasciar sobbollire a fuoco bassissimo. Impastare con farina e uova la sfoglia,metterla a riposare coperta in modo che possa migliorarsi. Nel frattempo preparare un trito di cipolla,aglio,prezzemolo, basilico. In un tegame soffriggere la pancetta con olio a fuoco vivace, fino a far uscire tutto il grasso. Aggiungere il trito di cipolla,aglio,prezzemolo, basilico e lasciare soffriggere dolcemente fino a che la cipolla risulta trasparente. Aggiungere i piselli e scaldarli. Spolverare con una cucchiaiata rasa di farina e mescolare bene, aggiungere l'acqua di cottura dei baccelli fino a coprire i piselli.Lasciare cuocere a fuoco vivace per circa 20 min.Intanto che i piselli cuociono, tirare la sfoglia
e confezionare le tagliatelle. Togliere con 1 ramina tutti i baccelli dall'acqua, riaggiustare il quantitativo d'acqua e sale. Riportare a bollore.
Appena cotti i piselli, alzare la fiamma per fare asciugare il più possibile il liquido di cottura, unire i cubetti
di prosciutto cotto, abbassare la fiamma. 
Cuocere la pasta ,togliendo dall acqua le tagliatelle appena vengono a galla.
Terminare la cottura della pasta insieme ai piselli. Servire accompagnati da grana grattugiato.

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