Treccia di Pasqua ripiena
Ingredienti:
600g di semola rimacinata di grano duro,
400g di acqua,
12g di lievito di birra o 150g di lievito madre,
5g disale.
Per il ripieno:
100g di olive verdischiacciate,
100g di caciocavallo silano tritato,
100g di soppressata a pezzetti.
Per la decorazione:
4 uova,
20g di semi di papavero,
20g di semi di zucca,
20gdi semi di sesamo,
1 uovo per spennellare.
Setacciare la farina e fare la fontana. Sciogliere il lievito nell acqua e versarlo nella farina, lavorare tutti gli
ingredienti tranne il sale da aggiungere successivamente. Impastare finche'si avrà un impasto elastico e omogeneo.
Mettere a lievitare in una ciotola unta d'olio e coperta con un canovaccio umido fino a che non raddoppia il volumeiniziale. Versare l'impasto lievitatosulla spianatoia, prelevarne circa 150g e tenerlo da parte per la decorazionefinale. Spezzare il resto in tre partiuguali. Modellare con le palme delle ma-
ni un primo pezzo dando la forma di un filoncino.
Con un matterello appiattirlo a nastrodella larghezza di 8/9cm circa. Riempirlo di olive schiacciate e richiudere la pasta saldando le estremità con i polpastrelli delle dita. Filare i 2 pezzi di pasta rimasti e farcirne uno con il
caciocavallo, l'altro con la soppressata. Allineare i 3 filoncini su 1 tegliaricoperta da carta da forno e cosparsa
di semola.Spennellarli con 1 uovo sbattuto e cospargere ogni filoncino con i semi. Intrecciare i filoncini formando una treccia. Unire le estremità e chiudere a ciambella. Incastrare le uova
crude. Fermarle con le strisce di pasta a croce tenuta da parte. Fare lievitare 15/20 minuti e cuocere
in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
4 commenti:
grazie per questa ricetta e complimenti per il blog! davvero piacevole e utile!
Ti ringrazio Pina!!
posso mettere lo zucchero e farla dolce con i vari filoni con nutella e marmellata???
Questo è il link di una treccia dolce se ti può esser utile: http://sianna-cuochi.blogspot.com/2010/03/treccia-pasquale.html
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