Stella di pan di spezie
Ingredienti:
Gr 300 di farina
Gr 130 di zucchero
Gr 130 di miele
Gr 80 di uvetta
Gr 100 mandorle non sbucciate
Gr 100 di pinoli
Gr 180 di canditi misti, ciliegine, scorza d'agrumi
2 ml di liquore all'anice
2 cucchiaini di lievito di birra in polvere
Gr 10 di pepe
Gr 10 di chiodi di garofano
3 pezzi di cannella
Gr 20 di anice stellato
Ingredienti:
Gr 300 di farina
Gr 130 di zucchero
Gr 130 di miele
Gr 80 di uvetta
Gr 100 mandorle non sbucciate
Gr 100 di pinoli
Gr 180 di canditi misti, ciliegine, scorza d'agrumi
2 ml di liquore all'anice
2 cucchiaini di lievito di birra in polvere
Gr 10 di pepe
Gr 10 di chiodi di garofano
3 pezzi di cannella
Gr 20 di anice stellato
Burro e farina per la lavorazione
Bicarbonato di sodio, zucchero a velo, sale fino
Preparazione:
Ammollate l'uvetta in una ciotolina d'acqua calda.
Tritate le mandorle con un coltello robusto, su un tagliere.
Setacciate la farina con poco sale, lievito e bicarbonato in una ciotola, formate nel centro una conchetta.
Tritate in un tritatutto elettrico i grani di pepe, un cucchiaino raso di chiodi di garofano, circa 2 cm di un bastoncino di cannella e qualche anice stellato.
Imburrate una teglia a stella, di circa 26cm di diametro. Versate miele, zucchero semolato e 2 cucchiai d'acqua in un tegame antiaderente.
Scaldate a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno, finché lo zucchero è fuso.
Versate nella conchetta della farina il composto al miele, dadi di canditi, pinoli, mandorle, uvetta strizzata e asciugata, e spezie tritate.
Mescolate con una forchetta, unendo il liquore e poca acqua calda (se occorre), per ottenere un impasto consistente.
Trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani, per amalgamarlo.
Sistematelo nella teglia e fatelo riposare 2h.
Cuocetelo in forno a 180° per 45'. Dopodiché fatelo raffreddare.
Passate la lama di un coltello intorno all'orlo del dolce, con attenzione dove ci sono le punte della stella.
Trasferitelo su un piatto da portata e cospargetelo con zucchero a velo lasciato cadere da un colino.
Tagliate le scorze candite in forme decorative regolari. Infilzate i chiodi di garofano rimasti sui pezzetti di scorza d'arancia.
Sistemate le scorze e le ciliegine sulla torta e completate con i bastoncini di cannella e l'anice stellato rimasto.
Portate in tavola.
Volendo il dolce si può preparare anche il giorno prima, basta effettuare all'ultimo momento la decorazione.
Questa ricetta l'ho presa dal mensile "Subito pronto".
Ammollate l'uvetta in una ciotolina d'acqua calda.
Tritate le mandorle con un coltello robusto, su un tagliere.
Setacciate la farina con poco sale, lievito e bicarbonato in una ciotola, formate nel centro una conchetta.
Tritate in un tritatutto elettrico i grani di pepe, un cucchiaino raso di chiodi di garofano, circa 2 cm di un bastoncino di cannella e qualche anice stellato.
Imburrate una teglia a stella, di circa 26cm di diametro. Versate miele, zucchero semolato e 2 cucchiai d'acqua in un tegame antiaderente.
Scaldate a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno, finché lo zucchero è fuso.
Versate nella conchetta della farina il composto al miele, dadi di canditi, pinoli, mandorle, uvetta strizzata e asciugata, e spezie tritate.
Mescolate con una forchetta, unendo il liquore e poca acqua calda (se occorre), per ottenere un impasto consistente.
Trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani, per amalgamarlo.
Sistematelo nella teglia e fatelo riposare 2h.
Cuocetelo in forno a 180° per 45'. Dopodiché fatelo raffreddare.
Passate la lama di un coltello intorno all'orlo del dolce, con attenzione dove ci sono le punte della stella.
Trasferitelo su un piatto da portata e cospargetelo con zucchero a velo lasciato cadere da un colino.
Tagliate le scorze candite in forme decorative regolari. Infilzate i chiodi di garofano rimasti sui pezzetti di scorza d'arancia.
Sistemate le scorze e le ciliegine sulla torta e completate con i bastoncini di cannella e l'anice stellato rimasto.
Portate in tavola.
Volendo il dolce si può preparare anche il giorno prima, basta effettuare all'ultimo momento la decorazione.
Questa ricetta l'ho presa dal mensile "Subito pronto".
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