26 nov 2009

Pane della mattina di Natale......tradizione nel mondo

Questa è una ricetta tradizionale scandinava. E' il pane che si prepara per la colazione del 25 dicembre.

Pane della mattina di Natale

Pane della mattina di Natale

Ingredienti:

Gr 25 di lievito di birra

Cl 25 di latte

Gr 125 di fiocchi di latte

1 cucchiaino di semi di finocchio

Sale

Gr 70 di farina integrale

Gr 400 di farina

Semi di papavero o di sesamo

Preparazione:

Sminuzzate il lievito in una ciotola e stemperatelo in 10 cl di latte, che avrete fatto intiepidire.

Versate il latte rimasto in una grande terrina, unite i fiocchi di latte, i semi di finocchio, 1 cucchiaino di sale e le 2 farine. Mescolate ed incorporate il lievito sciolto prima.

Lavorate l'impasto finché si staccherà dalle pareti della terrina.

Riunitelo a palla, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per 45' in un ambiente caldo e riparato dalle correnti d'aria.

Lavorate nuovamente l'impasto fino a quando lo avrete riportato al volume iniziale, poi dategli la forma di un triangolo di 30cm di base e 40cm per ogni lato.

Infarinate la placca e posatevi il pane, incidetelo profondamente con un coltello ben affilato per delimitare 25 triangolino che lo devono comporre.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 45', poi spennellate il pane con del latte e cospargetelo di semi di papavero o sesamo.

Cuocetelo per 20' a 210°, quindi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 25' circa.

n..b. Il pane a tavola non va tagliato, ma spezzettato a mano seguendo i triangolini incisi.

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