MINESTRA DI PANE
Ingredienti :
gr 200 Cavolo Cappuccio
gr 300 Cavolo Verza
gr 150 Cavolo nero
gr 200 Carote
gr 250 Sedano
gr 300 Patate
gr 200 Zucchine
gr 200 Pomodori pelati
gr 500 Fagioli cannellini
gr 200 Cipolle rosse
n.1 spicchio d’ Aglio
Salvia
Rosmarino
Pancetta tesa di maiale
Olio extra vergine d’ oliva
Sale
Pepe
gr 500 Pane raffermo tagliato a fette tostato
Preparazione
Ammollare i fagioli per una notte in acqua, cuocerli in acqua nuova con salvia, rosmarino e 2 spicchi d’ aglio. Lavate tutte le verdure e tagliate i cavoli alla Julienne e le restanti verdure a cubetti. Rosolate con abbondante olio della cipolla tritata, aggiungete le verdure e fate trasudare per circa venti minuti a fuoco dolce. Passate la metà dei fagioli cotti e aggiungete la restante parte intera con l’ acqua di cottura. Fate cuocere per circa 2 ore. Rosolate a parte l’ aglio con dell’ olio, delle foglie di salvia e del rosmarino, la pancetta di maiale. Filtrate il composto e aggiungete l’ olio aromatizzato alla zuppa in cottura. In una zuppiera di terracotta disponete delle fette di pane tostate, condite con olio e pepe e versate una parte della zuppa. Ripetere l’ operazione fino all’ esaurimento degli ingredienti. Ultimante con una macinata di pepe nero e una croce d’ olio.
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